Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш email. Мы вышлем вам ссылку для создания нового пароля

Добавить вопрос

Мотивация и настрой на похудение

«У меня нет времени следить за фигурой. Нет денег на абонемент в спортзал. Я не могу истязать себя голодом.» — самые распространенные отговорки людей, страдающих от лишнего веса и предпринимающих безуспешные попытки от него избавиться. Как настроиться на похудение и перестать искать себе оправдания? Читайте в нашей статье.

Почему так важен настрой?

Начать худеть очень просто: стоит однажды отказаться от сладостей, калорийных и жирных продуктов и выйти на утреннюю пробежку. Гораздо сложнее повторить свой подвиг на следующий день. А потом еще и еще.

Энтузиазм быстро сменяется усталостью, соблюдать диету все труднее, а видимых результатов нет. В большинстве случаев худеющий срывается, возвращаясь к прежнему образу жизни. Но теперь к неприятным ощущениям добавляется стыд за свою бесхарактерность. Предпринять следующую попытку похудеть, помня о предыдущем провале, очень тяжело.

Поэтому следует заранее настроиться на то, что путь к тонкой талии будет непростым и долгим, но обязательно успешным. Ненавистные килограммы появились не за один день и на борьбу с ними придется потратить немало сил – как физических, так и психологических. Осознание масштабов проблемы – первый шаг к ее успешному решению.

Что такое мотивация и какой она бывает?

Фактор, побуждающий человека к определенному действию и поддерживающий его целеустремленность на пути к цели, называют мотивирующим. Для худеющих это — причина, заставляющая соблюдать выбранный режим питания и спортивной активности.

Мотивация может быть положительной: мечта о красивых нарядах, восхищении окружающих, избавлении от комплексов. Предвкушение будущего удовольствия помогает выдержать временные ограничения.

Как показывает практика, гораздо большей мотивирующей силой обладают факторы негативные:

— Страх. Ожирение провоцирует развитие опасных хронических заболеваний. Около 90% больных сахарным диабетом 2 типа кардинально пересматривают рацион сразу после оглашения диагноза и худеют в сжатые сроки, чтобы сохранить здоровье. Иногда полные люди сбрасывают вес, чтобы не потерять любимого человека или работу;
— Зависть. В этом стыдно признаться даже себе, но значительное похудение знакомого (особенно неприятного) человека вызывает желание не только повторить, но и превзойти его успех. Не спешите искоренять это чувство, лучше его использовать на благо своей фигуры;
— Злость. Стоит хорошенько разозлиться на себя на бесхарактерность и безответственное отношение к собственному телу, как появиться стойкое желание исправить оплошности;
— Стыд. Его испытывают полные люди, встречая знакомых из прошлой, «стройной» жизни или просто выходя на улицу и чувствуя на себе неприязненные взгляды;
— Корысть. Покупка годового абонемента в тренажерный зал обойдется недешево и будет жаль выбросить деньги на ветер. Поэтому придется пойти на занятия.

На втором месте в топе мотивирующих эмоций (после страха) находится… азарт. Соревнование на количество сброшенных кг, особенно с привлекательным призом победителю – лучшее побуждение к действию.

Организация процесса

Одного лишь желания сбросить вес недостаточно, для успеха требуется четкая программа действий. Вот краткая схема необходимых мероприятий.

Постановка задач

Хочу похудеть – это не цель. Нужно определить точное количество килограммов, которые планируется сбросить и дату этого знаменательного события. Внимание – сроки и цифры должны быть адекватными. Избавиться от 30 кг жира за месяц априори невозможно. Оптимальная скорость похудения без вреда для здоровья 3-5% от общей массы тела за 30 дней.

Вычислив необходимое время (скорее всего, несколько месяцев) поделите его на промежуточные этапы, по прошествии которых будет оцениваться результат. Взвешиваться и делать замеры ежемесячно, а не ежедневно – удачное решение. Составленный план фиксируется на бумаге.

Создание «рабочей» атмосферы

Многие худеющие частенько продолжают переедать по привычке. Самовнушения в этом случае недостаточно. Можно использовать эффективную психологическую уловку – ассоциативные напоминания: мелочи, постоянно напоминающие о принятом решении.

Примеры:

— Инвентарь для домашнего фитнеса на видном месте, покупка красивой спортивной одежды;
— Фотографии стройных моделей (а лучше себя в лучшей форме) на дверце холодильника, заставке компьютера;
— График снижения веса на стене рядом с кроватью;
— Пищевой дневник или подробное меню соблюдаемой диеты на рабочем столе;
— Мотивационное платье, которое пока мало на два размера, на дверце платяного шкафа.

Нелишним будет провести следующий эксперимент: разделив лист бумаги надвое чертой, написать на одной половине минусы полноты, на другой плюсы похудения.

Правильное питание

Разница между ним и диетой, то есть временным ограничением рациона, огромна. ПП – это кардинальный пересмотр пищевого поведения в целом и навсегда. Основные принципы:

— Принятие пищи 5 раз в сутки: завтрак, обед, ужин и два перекуса;
— Отказ от вредных магазинных продуктов: колбасы, мороженого, выпечки. Их можно приготовить самостоятельно по диетическим рецептам;
— Исключение жареных и копченых блюд;
— Не менее 500 г свежих овощей ежедневно;
— Минимум 2 л чистой воды в сутки;
— Регулярные разгрузочные дни.

На первые несколько недель нужно составить подробное меню, создающее минимальный дефицит (500 ккал) от суточной калорийности.
Правильное питание позволит плавно и комфортно сбросить лишнее, не страдая от постоянного чувства голода, а полученные результаты окажутся долговременными.

Устранение помех

Непросто отказаться от кусочка торта к чаю, находясь в гостях или в кафе с подругами. И дома мысли о колбасе не дают худеющим покоя. Чтобы сохранить душевное равновесие, необходимо:

— Заполнить холодильник диетическими блюдами. ПП – это не голодание, а замена одних продуктов другими. Когда хочется перекусить, под рукой должны оказаться яблоки, а не сосиски. Это правило трудно соблюдать семейным людям, ведь домочадцы себя ни в чем не ограничивают. Выхода всего два: или заручиться поддержкой близких и совсем убрать из дома запрещённые лакомства или выделить полку в холодильнике лично для себя – разграничение пространства действует на подсознательном уровне;
— Избегать ситуаций, способствующих перееданию: семейных праздников, посиделок в кафе, корпоративов, походов в гости. Запрет не абсолютный, но по возможности его следует придерживаться.

Еще один важный момент – нельзя обсуждать свою фигуру и предпринимаемые усилия с негативно настроенными к вам людьми. Не только не поддержат, но и осудят, заставят сомневаться в успехе задуманного.

Подключение спорта

Чтобы получить красивое и здоровое тело, мало просто похудеть. Только спортивные нагрузки способствуют формированию правильных пропорций: живот станет плоским после упражнений на укрепление пресса, ягодицы подтянут приседания и выпады.

В идеале физическая активность должна сопровождать процесс похудения с первого дня. На практике все сложнее: отказываясь от привычной калорийной еды, худеющий испытывает стресс, который усиливается ощущением хронической усталости после фитнеса или пробежки.

Иногда резкое погружение в мир кардио и силовых тренировок мотивирует новичков, но чаще подрывает их психологический настрой. Поэтому пару недель лучше посвятить щадящей домашней зарядке (20 мин утром и вечером). Почувствовав, что мышцы стали более эластичными, можно отдать себя в руки грамотного тренера.

Нагрузки, обладающие наибольшим жиросжигающим эффектом: бег в среднем темпе, велосипедные прогулки, плавание, танцевальные дисциплины. В условиях фитнес клуба альтернативой станут: беговая дорожка, сайкл, зумба, джампинг.

Что делать при срывах – советы специалистов

Диетологи утверждают, что погрешности против диетического питания при похудении – нормальное явление. Сладкие и жирные продукты вызывают сильнейшую психологическую зависимость, и смена рациона влечет неизбежную пищевую «ломку».

Вкусовым рецепторам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым блюдам и вскоре следовать выбранному меню станет проще. Пока этого не произошло, нужно:

— Освободить 1 день в неделю от строгих ограничений. Разрешите себе небольшие слабости – десерт, бифштекс, молочный коктейль;
— Найти занятие, приносящее удовольствие. Употребление шоколада и других сладостей, стимулирует выработку эндорфина. Если других ярких эмоций в жизни нет, организм будет требовать новую порцию допинга. Выход — отвлечься, вспомнить о забытых хобби.

Но что делать, если самовнушение и принятые меры не сработали – срыв состоялся? Не воспринимать его как катастрофу. Срываются все, даже профессиональные спортсмены. Поэтому новичкам – простительно.

Порядок ликвидации последствий спонтанного переедания:

— Убрать подальше весы. Обильная еда задерживает воду, поэтому адекватно оценить ущерб не получится;
— Скорректировать рацион на 3 дня. Допустимы овощные салаты и легкие супы без картофеля, зеленый или травяной чай;
— Проанализировать ситуацию, найти причины срыва и устранить их. Если это поход в гости – в следующий раз придется ответить отказом на приглашение или держать себя в руках.

Будьте последовательны и постоянны в своем стремлении к идеальной фигуре, почаще вспоминайте о цели похудения, ищите новую мотивацию, гордитесь своими достижениями – и все получится!

Гуру


Мои подписчики

Оставить комментарий