Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш email. Мы вышлем вам ссылку для создания нового пароля

Добавить вопрос

Почему нежелательно пропускать завтрак

Еда по утрам является правилом для многих, но есть те, кто его категорически отвергает.

Объяснений отсутствию аппетита несколько:

  • Плотный поздний ужин.
  • Вечернее употребление алкоголя.
  • Поздний подъем, сон более 8-9 часов.
  • Водный дефицит.

Причины не пропускать завтрак

Диетологи настаивают на еде утром:

  • Во время сна уровень глюкозы в крови падает, необходимо его восстановить.
  • Позавтракав, вы будете застрахованы от спонтанных перекусов на работе до обеда. Соблазнов «перехватить что-нибудь вредное» станет меньше.
  • Если вы следите за питанием, то заметили, что утренняя порция является обязательной для большинства лечебных и профилактических диет.
  • Учащиеся, которые завтракают дома, эффективно концентрируют внимание, запоминают информацию. Это благотворно сказывается на успеваемости.
  • Связь между кисломолочными продуктами по утрам и восприимчивостью к вирусам отмечают иммунологи. Со времен И.И. Мечникова кефир, простокваша, натуральный йогурт используют для поддержания иммунитета.
  • Сытый человек меньше подвержен стрессу. Утренняя планерка в кабинете начальника не принесет неприятных эмоций.
  • Сытый человек лучше контролирует дорожную обстановку.
  • Калории, полученные утром с большей долей вероятности потратятся полностью, чем вечерние.
  • Долгие перерывы между приемами пищи заставляют организм экономить энергию, откладывать запасы жира на «черный день». Питание через равные отрезки времени способствует адекватным расходам энергии, вес не накапливается.
  • По статистике те, кто регулярно ест по утрам, также регулярно выполняет физические упражнения по утрам.

Что такое завтрак

zavtrak

Это первый суточный прием пищи, который приходится на промежуток времени между 6 и 10 часами утра.

Справка: Слово «Завтрак» этимологически происходит от «Заутрок», то есть утренний. Другие филологи относят его к выражению «на завтра». Предполагается, что еда готовилась с вечера, либо утром съедалось то, что осталось после ужина.

Впервые этот термин встречается еще в «Слове о полку Игореве», где описывается добыча уток и гусей к завтраку, обеду, а также ужину.

Нам завтрак строить и жить помогает

Правильное питание подразумевает следующий подход к утренней трапезе:

  1. Перед едой выпиваем стакан воды, это разбудит организм, подстегнет метаболизм.
  2. Поесть нужно не позже чем через час после пробуждения.
  3. Избегаем острой, жирной пищи.
  4. Алкоголь, холодные напитки исключаем.
  5. Блюда, богатые клетчаткой не только ускоряют насыщение, но и выводят токсины из ЖКТ. Медленные углеводы стоит взять за основу, особенно если вам предстоит мыслительная активность.
  6. Продукты растительного происхождения должны составлять около двух третьих от общего количества.
  7. Свежие овощи, фрукты приветствуются.
  8. Избегаем больших порций, кроме тяжести в желудки они ничего не дают.
  9. Если вам предстоит интенсивная физическая нагрузка, то активно добавляем в свое меню белковые продукты.

Распределение калорий в течение дня

Существует три подхода к суточному распределению калорийности пищи:

  • Для людей, основной период активности которых приходится на первую половину дня. Для завтрака отводится 40-50% калорий, на обед и ужин остальные 50-60% делятся поровну. Питание трехразовое.
  • Четырехразовое питание с 25% калорий по утрам и вечерам, 40% в обед, 10 приходится на полдник, перекусы.
  • На ужин отводится 50% энергии, на обед с завтраком по 25%. В данном случае следует учитывать, что вечерняя трапеза проходит не позднее 18.00.

Подходящие продукты:

  • Крупяные изделия – зерновые каши, мюсли, гранола, хлопья, овсяный кисель. Следите за количеством сахара.
  • Молоко, любые его производные, в том числе творог.
  • Фрукты, овощи, зелень Яйца.
  • Жирная морская рыба.
  • Мясо в минимальных количествах.
  • Бобовые в небольших количествах.
  • Натуральные соки.
  • Чай, кофе – ограниченное количество.
  • Обязательно включаем в ежедневное меню небольшое количество сливочного масла.

Есть ли различия в утреннем меню мужчин и женщин

МужчиныЖенщины
Выше потребность в белке, в связи с большей массой телаУвеличенная потребность в кальции
Реже едят кашу и овощи, хотя клетчатка им необходима даже в большей степени, чем женщинамБольшее количество воды для поддержания водного баланса и тургора кожи
Углеводсодержащая пища обеспечивает рост мышцНежирная рыба – источник молодости
Порции еды должны быть больше женскихСоевые продукты содержат фитоэстрогены, нормализующие гормональный фон женщины. Мужчинам они не к чему

Каждому возрасту – свой завтрак

Для детей и подростков врачи рекомендуют также второй завтрак, включающий в себя легкий перекус. По истечении двух-трех часов после первого приема пищи, следует пополнить запасы энергии. Обычно используются кисломолочные продукты, печенье, фрукты.

Пожилым людям также не стоит пренебрегать завтраком, но пусть он будет легкоусвояемым, богатым кальцием и витаминами.

Мифы о завтраке

  1. «Организм не готов с утра переваривать пищу». В желудочно-кишечном тракте все этапы переваривания проходят независимо от времени приема пищи. Пищеварительные железы будут в полном объеме продуцировать ферменты, необходимые, чтобы еда усвоилась.
  2. «Завтрак должен содержать много белка». Переизбыток белка (более 1 г. на килограмм массы в сутки) чреват губительными последствиями для здоровья.
  3. «Для завтрака подойдет любая еда». Стоит избегать быстрых углеводов в утреннем рационе – рафинированный сахар, пирожные и прочие сладости не лучшее начало дня. Быстро расщепляются, голод вернется скоро. Сложные углеводы, например крупяные каши, помогут организму экономно расходовать энергию.

Съедая утром порцию каши или выпивая стакан кефира с ломтиком зернового хлеба, мы помогаем себе подготовиться к новому дню, обеспечивая энергией до обеда.

Гуру


Мои подписчики

Комментарий ( )

  1. как специалист по питанию, крайне не рекомендую пропускать завтраки

Оставить комментарий