Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш email. Мы вышлем вам ссылку для создания нового пароля

Добавить вопрос

Правильное питание при беременности

img
Любая женщина должна придерживаться принципов рационального питания, особенно это важно во время беременности и в период ее планирования. Важно обеспечить поступление питательных веществ, чтобы плод правильно формировался, и здоровье матери не пострадало. Питание в разные триместры немного отличается по предпочтительным продуктам.

Общие рекомендации по питанию

Свое меню необходимо планировать из всех пяти пищевых групп. Такое питание лучше всего подходит для самого важного периода в жизни каждой женщины.

Рациональное правильное питание подразумевает:

  • кушать чаще, но меньшими порциями от 5 до 6 раз в день;
  • отдать предпочтение мягкой кулинарной обработке (варить, запекать);
  • правильно сбалансировать меню по соотношению пищевых групп.

Чтобы уменьшить калорийность можно заменить пшеничную муку на рисовую или овсяную, белый хлеб заменить на цельнозерновой или хлебцы. Молочные продукты выбирать с небольшой жирностью. Чтобы избежать отечности на любом сроке нужно контролировать количество употребляемых углеводов, особенно быстрых (1 грамм углеводов задерживает 3 грамма воды).

Какими группами продуктов питаться

Что включает в себя правильное питание при беременности:

  1. Овощи и фрукты. Обязательная составляющая, которая обеспечивает поступление в организм антиоксидантов, клетчатки и витаминов.
  2. Злаки. Главный источник углеводов, витаминов группы В и магния.
  3. Молочные продукты. Обеспечивают витамином D и кальцием.
  4. Белок. Отвечает за правильное формирование плода, является источником железа, цинка, магния и витаминов группы В.
  5. Жиры. Содержат жирные кислоты, витамины А, Е и D.

Что запрещено употреблять в пищу беременным

Беременным стоит исключить из меню:

  • алкоголь;
  • снеки;
  • жареное;
  • непастеризованные продукты;
  • сырое, не прожаренное мясо;
  • вяленая, сырая рыба и морепродукты;
  • яйца без термической обработки.

В любом триместре беременным рекомендуется ограничить в употреблении следующие продукты и напитки:

  • кофе;
  • сладости;
  • выпечку;
  • соленое;
  • копченое;
  • газировку.

Питание по триместрам

Принципы правильного питания необходимо соблюдать всю беременность, чтобы не набрать лишнего веса, но при этом обеспечить полноценное поступление всех элементов. На ранних сроках часто беспокоит токсикоз, который может быть признаком обезвоживания организма. В этот период стоит употреблять больше жидкости и продукты с богатым содержанием калия, натрия и фолиевой кислоты, чтобы восполнить водно-солевой баланс. В остальном можно придерживаться тех же правил питания, как и до беременности. Во втором триместре возрастает потребность в микроэлементах. На последних месяцах из-за физиологических причин задержки жидкости в организме стоит уменьшить количество потребляемых напитков и соли.

Примерный рацион

Во время беременности тщательно выбирайте продукты. Важно подвергать полной термической обработке мясо, рыбу и яйца, чтобы избежать отравления или заражения. В меню должно входить достаточное количество жидкости в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков. За полчаса до еды можно выпивать стакан воды.

trimestr1

Для первого триместра

С 1 по 12 неделю беременности стоит готовить из следующих продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • яйца;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • злаки;
  • сыр, творог (невысокой жирности);
  • морская капуста;
  • печень;
  • орехи.

Примерное питание для первого триместра:

  • завтрак:
    • овсяные блинчики с йогуртом;
    • оладьи из моркови и яблок на овсяной муке;
    • коктейль из молотой овсянки, йогурта, банана;
    • морковно-банановое суфле;
    • омлет с кабачками, стручковой фасолью и помидорами;
    • овсяная каша с фруктами и орехами;
  • перекус:
    • сырники на рисовой муке;
    • хлебцы с сыром;
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо, творожным сыром;
    • омлет;
    • хлебцы с творожным сыром;
    • овсяные блинчики с сыром;
  • обед:
    • индейка в мультиварке с брокколи;
    • печень говяжья со сливками, отварной рис, свежие огурцы;
    • суп-пюре кабачковый, телятина, запеченная с черносливом;
    • уха из семги, отварная гречка, салат из шпината и огурцов;
    • тушеные овощи с индейкой, отварной рис;
    • чечевичный суп из индейки, отварные макароны, куриная котлета;
  • полдник:
    • орехи, йогурт;
    • творожная запеканка с фруктами;
    • фруктовое желе;
    • салат из пекинской капусты, курицы, ананасов, заправленный сметаной;
    • творожно-банановое желе;
    • сырники на основе рисовой муки;
  • ужин:
    • салат из овощей, треска запеченная;
    • курица, тушенная в шпинате, салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
    • салат из морской капусты, запеченная форель;
    • печеные овощи с куриным филе;
    • пюре из цветной капусты с куриными котлетами;
    • салат из шпината, помидоров, огурцов, треска на пару.

Для второго триместра

Из-за интенсивного формирования костной системы и зубов у ребенка во втором триместре женщине необходимо пополнять запасы кальция. На данном этапе лучше не злоупотреблять сладкими фруктами, чтобы уменьшить поступление фруктового сахара. В меню должны остаться продукты, богатые магнием для правильного функционирования нервной системы.

trimestr2

Полезно будет готовить из следующих продуктов:

  • молочные продукты;
  • шпинат;
  • печень минтая или трески;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • орехи;
  • крупы;
  • нежирное мясо;
  • зеленые овощи.

Примерное питание для второго триместра:

  • завтрак:
    • гречневая каша на молоке, банан;
    • мюсли с йогуртом;
    • творожные кексы из рисовой муки;
    • сырная овсяная лепешка;
    • конвертики из овсяноблина с помидорами и творожным сыром;
  • перекус:
    • цельнозерновой хлеб с икрой трески;
    • банановое суфле с йогуртом;
    • бутерброд со сливочным маслом;
    • яичница с помидорами и шпинатом;
    • смузи из йогурта, овсянки, фруктов;
  • обед:
    • курица, тушеная с зеленым горошком, бурый рис;
    • куриная грудка в кефире с брокколи и цветной капустой, отварной бурый рис;
    • котлеты из индейки, запеченные овощи, гречка;
    • салат из тунца, куриной грудки, огурца со сметаной, уха;
    • куриные котлеты с сыром и отварная брокколи, отварная гречка;
  • полдник:
    • орехи;
    • вареная свекла с грецкими орехами и сметаной;
    • желе из фруктов;
    • смузи с грецкими орехами, киви, шпинатом и яблоком;
    • коктейль из йогурта, банана и киви;
  • ужин:
    • салат из тофу, шпината, помидора;
    • тунец, запеченный с кабачками;
    • салат из свежих овощей, отварные яйца;
    • баклажаны с перцем, запеченные в духовке с курицей;
    • индейка гриль с тушеной капустой.

Примерный рацион для последних сроков беременности

На позднем сроке кальция и жирных кислот требуется так же много. Это необходимо для питания мозга и развития скелета. Возрастает риск развития железодефицитной анемии, поэтому в меню лучше добавить богатые этим микроэлементом продукты. Беременной стоит контролировать калорийность рациона и свести до минимума содержание соли и жирного. В меню должно присутствовать много клетчатки для хорошей работы пищеварения. Часто на поздних сроках у беременных возникают проблемы с кишечником.

trimestr3

Правильное питание для беременных в последние три месяца включает в себя блюда из следующих продуктов:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • крупы.

Примерное питание для последнего триместра:

  • завтрак:
    • творожно-банановое суфле;
    • каша из смеси злаков на молоке;
    • гречневые котлеты на пару;
    • смузи из овсянки и банана;
    • омлет со стручковой фасолью, шпинатом и сыром;
  • второй завтрак:
    • овсянка на молоке;
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо, зеленью;
    • омлет со шпинатом и спаржей;
    • творожное желе;
    • овсяные блинчики с фруктами;
  • обед:
    • фасолевый суп с курицей;
    • отварной рис, запеченная в духовке скумбрия на капустной подушке;
    • суп из овощей, телятина, тушенная с цветной капустой;
    • куриные тефтели, овощи гриль;
    • плов из индейки, салат из маслин, огурцов, пекинской капусты и йогурта;
  • перекус:
    • сухофрукты, йогурт;
    • фруктовый салат с йогуртом;
    • фруктовый смузи;
    • салат с тунцом, пекинской капустой, огурцом и сметаной;
    • яблоки;
  • ужин:
    • салат из свежих овощей и зелени, котлеты из индейки;
    • говядина, тушенная со стручковой фасолью;
    • куриная запеканка в духовке на капустной подушке;
    • тушеные кальмары, фаршированные яйцами в сметане, зелень;
    • куриные купаты, баклажаны на гриле.

    Если вес набирается больше чем положено

    Если во время беременности женщина набирает излишний вес в первую очередь стоит проконсультироваться с лечащим врачом и исключить гормональные нарушения. В таких случаях особое внимание уделяют рациону.

    Из меню следует полностью исключить:

    • мучное;
    • сладкое;
    • жирное.

    Обязательно стоит заняться подсчетом калорий. Беременной женщине необходимо около 2800 ккал в сутки. В рационе должны преобладать овощи и нежирные сорта рыбы и мяса.

    Правильное питание при беременности поможет будущей маме себя всегда хорошо чувствовать, выносить и родить здорового ребенка, а также исключить послеродовые осложнения. Тщательный выбор качественных продуктов и сбалансированное меню — залог хорошего течения беременности и крепкого здоровья.

     

Гуру


Мои подписчики

Оставить комментарий