Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш email. Мы вышлем вам ссылку для создания нового пароля

Добавить вопрос

Примерное меню на неделю при правильном питании

Введение

Соблюдение основ правильного питания позволяет оставаться здоровым долгие годы. Такие люди живут дольше, кроме того их жизнь более насыщенная. Благодаря отличному состоянию здоровья они активны, меньше подвержены появлению различных заболеваний, у них лучше иммунитет, внешне они выглядят намного моложе сверстников.

Сегодня многие встают на путь правильного питания. Что это такое?

Основные принципы

основные принципы пп

Существуют правила, которые следует соблюдать всем людям при выборе еды:

  1. В рационе должны присутствовать различные продукты. Условно можно сказать, что в течение человек должен съедать блюда из крупы, мяса/рыбы, кисломолочные, фрукты, овощи. Все пять компонентов очень важны, они питают организм и организуют правильную его работу. При дефиците одного их них функционирование будет нарушено.
  2. Питание должно быть сбалансированным. Существует огромное количество питательных веществ и витаминов, которые нам требуются для нормальной жизнедеятельности. Поэтому важно есть овощи и фрукты, чем меньше их термическая обработка – тем больше витаминов в них сохраняется.
  3. В еде должны быть белки, жиры и углеводы, причем в определенном соотношении. Нельзя сокращать употребление чего-либо для потери веса, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.
  4. Лучше кушать 4 или 5 раз, причем в одно и то же время. Так мы не перегружаем желудочно-кишечный тракт и сохраняем на должном уровне метаболизм. Распределить приемы пищи нужно в течение дня так, чтобы они были через 2-3 часа.
  5. Порции должны быть небольшими. Если сложить ладошки вместе, получится примерный размер желудка. Чем больше мы едим, тем больше ему приходится растягиваться.
  6. Жирные, жареные, острые блюда, сладкое и выпечка являются вредными в любом возрасте. Их можно есть очень редко и в небольших количествах, а лучше вообще не есть. Специи употреблять можно и даже нужно, только в ограниченных количествах.
  7. Про фастфуд и газировку лучше забыть. Кроме большого количества калорий, в них присутствуют трансжиры и другие вредные компоненты. А вот полезного в них нет ничего.
  8. Нужно выпивать в день много жидкости (вода, чай). Именно вода запускает все процессы в организме.
  9. А вот употребление алкоголя под строжайшим запретом. В крайнем случае можно выпить бокал красного вина при условии, что вы найдете бутылку качественного натурального продукта.
  10. Перед сном есть нельзя. Иначе организм занят не отдыхом, а перевариванием пищи. Со временем могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше есть за два — три часа до сна, а если позже появилось чувство голода – выпить кефир с низкой жирностью.
  11. Обезжиренные кисломолочные продукты не так полезны, как продукты с низкой жирностью. Кефир лучше выбирать однопроцентный, а сметану – 5%.

Особенности питания женщин

особенности питания женщин

Женщины любят то постоянно худеть на строгих диетах, то поправляются. Это очень вредно. Большинство диет ограничивает еду по калорийности, то есть полезных веществ поступает в организм ограниченное количество. Особенно опасны монодиеты, когда употребляется в основном один продукт с небольшими дополнениями. Если нельзя сидеть на диетах, как сохранить стройность и не потерять здоровье?

Можно просто придерживаться правил правильного питания! При употреблении всех полезных веществ в небольшом необходимом количестве, женщина будет здоровой и стройной, при этом будет хорошо выглядеть. А вот от очень вкусных вредностей придется отказаться. Что еще следует учесть:

  • Девушкам лучше есть белое мясо. Оно считается диетическим. Например, покупая курицу, лучше взять грудку. А вот с возрастом женщинам полезнее есть красное мясо.
  • В зависимости от образа жизни и телосложения, требуется определенное количество калорий. Обычно от 1500 до 1800 ккал в день.
  • Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть так: 25:25:50.
  • Особое внимание нужно обратить на количество витаминов. При их нехватке страдает не только организм изнутри, внешний вид так же ухудшается. В первую очередь увядает кожа или покрывается прыщами, лезут волосы, ломаются ногти. При появлении таких симптомов, нужно обратить внимание на питание.
  • Важно пить примерно по полтора – два литра воды в день.

Особенности питания мужчин

особенности питания мужчин

Многие девушки, после начала совместной жизни жалуются, что поправляются. Такая ситуация не редкость: питается пара одинаково, а вот требуемые количества и вещества различны. Какие можно выделить особенности питания для мужчин:

  • У мужчин больше мышц, чем у женщин, поэтому питание должно быть калорийнее. Кроме того, мясо должно употребляться ежедневно в достаточных количествах. Так заложено, что белки участвуют во многих процессах у человека, особенно у мужчин.
  • А вот витаминный состав играет не такую важную роль. Только не нужно думать, что сразу можно налегать на сосиски, колбасы, сухарики. Они полезными не становятся и ничего хорошего не принесут.
  • Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть так: 30:20:50.
  • Калорийность питания для мужчины зависит от телосложения и физической активности в течение дня, в среднем она должна быть от трех до трех с половиной ккал.

Особенности питания после 40 лет

особенности питания после 40 лет

С возрастом стоит обратить на питание особое внимание, оно должно измениться:

  • Организму становится сложнее перерабатывать тяжелую пищу, поэтому употребление мяса нужно постепенно сократить до двух-трех раз в неделю. При этом нужно добавить растительные белки.
  • Калорийность пищи постепенно должна быть снижена примерно до 1200 ккал в день. Метаболизм начинает замедляться, поэтому, при сохранении количества калорий на том же уровне, произойдет значительный набор веса. И организму большое количество пищи перерабатывать становится сложнее.
  • Очень важно съедать достаточное количество витаминов и кисломолочных продуктов. Иначе кости станут хрупкими, иммунитет снизится. Общее состояние организма с возрастом еще больше зависит от наличия полезных веществ и витаминов в питании.
  • Нельзя уменьшать количество жиров. Они важны для кожи, суставов, хорошего настроения, правильного функционирования организма.
  • Быстрые углеводы необходимо сократить. При небольшой дневной норме калорий нужно съедать максимально-полезную еду.
  • Выпечку лучше исключить. Кроме большой калорийности, она еще и с трудом перерабатывается.

Меню

Для того, чтобы правильно питаться, нужно иметь меню на неделю. Тогда можно заранее включить в него все необходимые компоненты.

Составление

Для самостоятельного составления, например, меню на неделю, требуется:

  1. Определить количество калорий, которые необходимы нашему организму ежедневно. Наши органы и системы тратят калории для своей правильной работы, обогрева тела. Кроме того, мышцы тратят больше калорий, чем жир. Существуют специальные формулы расчета, а можно использовать онлайн сервисы – это ускорит процесс.
  2. Если вы хотите похудеть – количество калорий должно быть меньше требуемого, если необходим набор веса – калорий нужно больше. Получится итоговая цифра, исходя из которой происходит составление рациона.
  3. Определить, в какое время будет удобно кушать и сколько раз. Людям, работающим по определенному графику нужно кроме завтрака, обеда и ужина выделить время на перекусы. Если такой возможности нет, количество приемов пищи придется сократить.
  4. Приступаем непосредственно к составлению. Для начала распределим примерное соотношение калорий в течение дня. На завтрак должно приходиться примерно 25% от дневного рациона, на второй завтрак примерно 10%, на обед 35%, на полдник 10%, на ужин – 20%.
  5. Теперь расписываем блюда с учетом того, что каждый день человек должен употреблять в пищу фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты и мясо. Кроме того, уделите внимание соотношению белков, жиров и углеводов.
  6. После приведения всех соотношений к норме на каждый день, получается правильное сбалансированное меню.

Учесть все перечисленные правила трудно. Особенно людям, занятым в течение всего дня, у которых много дел, есть дети. Для того, чтобы ничего не упустить, можно использовать готовое меню на неделю. Рассмотрим примеры правильного питания.

Меню для женщин

Понедельник 8:00 — овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, с соотношением 1:1 – 200 грамм,

хлеб с маслом и сыром,

10:00 — банан,

12:00 — суп куриный (картошка, морковка, лук, макароны) – 250 мл,

кусочек хлеба

15:00 — йогурт питьевой – 150 грамм,

18:00 — горбуша на пару – 80 грамм,

рис – 120 грамм.

Итого за день: 1600 ккал.

Вторник 8:00 — омлет с овощами – 200 грамм,

хлеб с маслом,

10:00 — груша,

12:00 — рассольник – 250 мл,

кусочек хлеба,

15:00 — творог 5% — 100 грамм,

сметана 10% — 50 грамм,

18:00 — говядина запеченная – 80 грамм,

гречка – 120 грамм.

Итого за день: 1630 ккал.

Среда 8:00 — каша ячневая, приготовленная на молоке и воде, с

соотношением 1:1,

хлеб с маслом и сыром.

10:00 — грецкий орех – 10 половинок,

яблоко,

12:00 — борщ – 250 грамм,

кусочек хлеба.

15:00 — яйцо вареное.

18:00 — печень тушеная – 80 грамм,

овощи тушеные – 120 грамм.

Итого за день: 1550 ккал.

Четверг 8:00 — хлеб с маслом и слабосоленой семгой – 2 шт.,

10:00 — грейпфрут,

12:00 — свекольник на говядине – 250 грамм,

кусочек хлеба,

15:00 — творог 5% — 100 грамм,

сметана 10% — 50 грамм,

18:00 — курица тушеная – 80 грамм,

брокколи на пару – 120 грамм.

Итого за день: 1650 ккал.

Пятница 8:00 — овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, с

соотношением 1:1 – 200 грамм,

хлеб с маслом и сыром,

10:00 – яблоко,

12:00 — гороховый суп – 250 грамм,

кусочек хлеба,

15:00 — яйцо вареное,

18:00 — салат «Цезарь» с соусом – 200 грамм.

Итого за день: 1680 ккал.

Суббота 8:00 — яичница из 2х яиц,

хлеб с маслом,

10:00 — фруктовый салатик (режем половину груши, киви,

половину яблока, несколько виноградин, заправляем натуральным

йогуртом без добавок) – 150 грамм,

12:00 — тушеная картошка с курицей – 250 грамм,

15:00 — творожная запеканка – 200 грамм,

18:00 — смузи из банана (смешиваем в блендере банан, 2 столовые

ложки овсянки, стакан молока и чайную ложку меда)

Итого за день: 1720 ккал.

Воскресенье 8:00 — пшеничная каша, приготовленная на воде и молоке, с

соотношением 1:1,

10:00 — апельсин,

12:00 — курица по-французски (со сметаной) – 200 грамм,

15:00 — яйцо вареное,

18:00 — куриные желудки тушеные – 80 грамм,

тушеные овощи – 120 грамм.

Итого за день: 1550 ккал.

Такое меню сбалансировано по количеству калорий и бжу. При желании можно его дополнять, разнообразить и менять, сохраняя соотношения. Для удобства блюда взяты простые в приготовлении и в составляющих. Важно:

  1. Меню составлено для средних показателей. Лучше рассчитать свое количество требуемых калорий, если оно больше – добавить что-то в питание, если меньше – что-то исключить или уменьшить порции. При постоянном соблюдении правильного питания можно иногда позволять себе маленькие отклонения, чтобы не сорваться.
  2. Нужно выпивать достаточное количество воды, черного или зеленого чая и кофе без сахара после приема пищи через 40 минут. Тогда желудок не будет растягиваться, не будет возникать внезапное чувство голода.
  3. Кушать каждый день в определенное время, которое в меню написано для примера. Можно его сдвинуть для удобства. Если приемы пищи происходят в одно и то же время, организм привыкнет, будет заранее готовиться к нему.
  4. Можно менять между собой дни, а блюда между собой – нет. Они сбалансированы в течение дня, если например обед взять из другого дня, соотношение белков, жиров и углеводов будет нарушено.
  5. Девушки и женщины заботятся не только о здоровье, но и о внешнем виде. Данное меню поможет не только поддержать организм, но и при наличии избыточного веса плавно и безболезненно его сократить. Если вдруг вы дополнительно съели лишнего – не нужно себя ругать, стоит разобраться в причинах. И повысить в этот день количество физической нагрузки.

Меню для мужчин

Понедельник 8:00 – овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, с

соотношением 1:1 – 250 грамм,

хлеб с маслом, сыром и ветчиной – 2 шт.,

10:00 –салат «Греческий» (огурцы, помидоры, сыр «Тофу»,

маслины, оливковое масло) – 150 грамм,

12:00 – суп куриный – 250 грамм,

кусочек хлеба,

колеты мясные (свинина и говядина 1:1) на пару – 100 грамм,

овощи тушеные – 150 грамм,

15:00 – творожная запеканка с яблоком – 150 грамм,

18:00 – горбуша на пару – 120 грамм,

рис отварной – 200 грамм.

Итого за день: 2200 ккал.

Вторник 8:00 – омлет с овощами – 200 грамм,

хлеб с маслом – 2 шт.,

10:00 – салат из курицы, огурцов, помидоров, лука, пекинской

капусты, заправленный сметаной 10% — 200 грамм,

12:00 – рассольник – 250 грамм,

кусочек хлеба,

куриные желудки – 100 грамм,

картофельное пюре – 150 грамм,

15:00 – йогурт питьевой – 150 грамм,

банан,

18:00 – говядина запеченная – 120 грамм,

гречка – 200 грамм.

Итого за день: 2350 ккал.

Среда 8:00 — ячневая каша, приготовленная на воде и молоке, с

соотношением 1:1 – 250 грамм,

хлеб с маслом, сыром и беконом – 2 шт.,

10:00 – салат из курицы, грецких орехов, моркови, яиц, сметаны

10% — 150 грамм,

12:00 — борщ – 250 грамм,

кусочек хлеба,

курица тушеная с брокколи и цветной капустой – 200 грамм,

15:00 – творог 5% — 150 грамм,

сметана 10% — 70 грамм,

18:00 — печень тушеная – 120 грамм,

овощи тушеные – 200 грамм.

Итого за день: 2250 ккал.

Четверг 8:00 — хлеб с маслом и слабосоленой семгой – 2 шт.

яичница из двух яиц,

10:00 – салат (креветки, огурцы, яйца, зелень, заправленное

оливковым маслом) – 200 грамм

12:00 — свекольник на говядине – 250 грамм,

кусочек хлеба,

свинина постная запеченная с помидорами и картофелем – 200 грамм,

15:00 – творожная запеканка с бананом – 200 грамм,

18:00 — курица тушеная – 120 грамм,

брокколи на пару – 200 грамм.

Итого за день: 3300 ккал.

Пятница 8:00 — овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, с

соотношением 1:1 – 250 грамм,

хлеб с маслом, сыром и беконом – 2 шт,

10:00 – салат из говядины, болгарского перца, помидоров, лука,

листового салата, заправленный соевым соусом,

12:00 — гороховый суп – 250 грамм,

кусочек хлеба,

тушеная горбуша – 100 грамм,

рис – 150 грамм,

15:00 – омлет с овощами – 200 грамм,

18:00 – суфле из печени – 120 грамм,

гречка – 200 грамм,

Итого за день: 2100 ккал.

Суббота 8:00 — яичница из 2х яиц и овощей,

хлеб с маслом и сыром – 2 шт.,

10:00 — фруктовый салатик (режем половину груши,

половину яблока, несколько виноградин, заправляем натуральным

йогуртом без добавок) – 200 грамм,

12:00 – уха – 250 грамм,

кусочек хлеба,

тушеная картошка с курицей – 200 грамм,

15:00 — творожная запеканка – 200 грамм,

18:00 – говядина, запеченная с овощами – 300 грамм,

Итого за день: 2400 ккал.

Воскресенье 8:00 — овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, с

соотношением 1:1 – 250 грамм,

хлеб с маслом и сыром – 2 шт.,

10:00 – салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, пекинская капуста,

заправленный оливковым маслом) – 200 грамм,

12:00 – суп с чечевицей – 250 грамм,

кусочек хлеба,

курица по-французски (со сметаной) – 200 грамм,

15:00 — яйцо вареное,

грейпфрут,

18:00 — куриные желудки тушеные – 120 грамм,

тушеные овощи – 200 грамм.

Итого за день: 2250 ккал.

Меню на неделю перекликается с питанием для женщин, что сделано для удобства совместно проживающих пар. Кроме того, значительно увеличены порции. Важно:

  1. Не забывайте пить. После еды через 40 минут можно пить воду, зеленый или черный чай, желательно без сахара. Меню составлено для сохранения и восстановления здоровья, без достаточного количества жидкости сделать это не получится.
  2. Приемы пищи должны быть в одно и то же время. Организм будет готов к поступлению пищи, ему легче будет ее переваривать, нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет меньше. Вероятность проблем и возникновения болезней ЖКТ в таком случае минимальна.
  3. Дни из меню при желании можно менять между собой. Приемы пищи брать из других дней нельзя, в таком случае день не будет сбалансирован по полезным веществам, белкам, жирам и углеводам.

Меню после 40 лет

Понедельник 8:00 — овсяная каша на воде – 200 грамм,

хлеб с маслом и сыром,

10:00 — банан,

12:00 — суп куриный (картошка, морковка, лук, макароны, куриные

ножки) – 200 мл,

кусочек хлеба,

15:00 — йогурт питьевой без добавок – 150 грамм,

18:00 – рис с овощами – 200 грамм,

Итого за день: 1230 ккал.

Вторник 8:00 — омлет с овощами – 200 грамм,

10:00 — груша,

12:00 — рассольник – 200 мл,

кусочек хлеба,

15:00 — творог 5% — 80 грамм,

сметана 10% — 40 грамм,

18:00 – овощи с бобами – 200 грамм.

Итого за день: 1180 ккал.

Среда 8:00 — каша ячневая на воде,

хлеб с маслом и сыром,

10:00 — яблоко,

12:00 — борщ – 200 грамм,

15:00 — яйцо вареное,

18:00 — печень тушеная с брокколи – 200 грамм,

Итого за день: 1250 ккал.

Четверг 8:00 — хлеб с маслом и слабосоленой семгой – 2 шт.,

10:00 — грейпфрут,

12:00 — свекольник на говядине – 200 грамм,

15:00 – йогурт питьевой со злаками – 150 грамм,

18:00 – тушеная гречка с овощами – 200 грамм,

Итого за день: 1200 ккал.

Пятница 8:00 — овсяная каша на воде – 200 грамм,

10:00 – грецкие орехи – 3 шт.,

половина яблока,

12:00 — гороховый суп – 200 грамм,

кусочек хлеба,

15:00 — яйцо вареное,

18:00 — салат «Греческий» – 200 грамм.

Итого за день: 1240 ккал.

Суббота 8:00 – пшеничная каша на воде – 200 грамм,

хлеб с маслом,

10:00 — фруктовый салатик – 150 грамм,

12:00 — тушеная картошка с курицей – 200 грамм,

15:00 — творожная запеканка с яблоком– 200 грамм,

18:00 – запеченные овощи – 200 грамм,

Итого за день: 1180 ккал.

Воскресенье 8:00 — пшенная каша на воде,

10:00 — апельсин,

12:00 — курица по-французски (со сметаной) – 200 грамм,

15:00 — яйцо вареное,

18:00 – тушеные овощи с чечевицей.

Итого за день: 1250 ккал.

Диетологи советуют постепенно сокращать употребление в пищу мяса до двух-трех раз в неделю, так как организму становится сложно его перерабатывать. При этом с рацион нужно вводить дополнительное количество бобовых, которые покроют дефицит белка в питании.

Вывод

Правильное питание должно вести к оздоровлению и омоложению организма. При употреблении достаточного количества полезных веществ и при исключении излишков выводятся токсины и шлаки, человеку становится легко, при этом он получает все необходимое. Улучшается не только общее самочувствие, но и настроение, повышается активность. Человек меньше подвержен различным заболеваниям.

Придерживаться подобного меню не сложно. Блюда подобраны простые, состоящие из привычных продуктов. Если у человека остается чувство голода – значит желудок до этого был растянут, после нескольких дней такое ощущение пройдет.

Меню на неделю составлено по средним показателям. Если у человека мало мышц и нет физической нагрузки – калорий ему требуется меньше. Вообще если употреблять в пищу калорий меньше, чем требуется, будет происходить потеря веса и наоборот.

Кроме правильного питания для здоровья важно отказаться от пагубных привычек и вести активный образ жизни. Будьте здоровы и любите себя!

Гуру


Мои подписчики

Оставить комментарий