Топ-10 давно развенчанных мифов при похудении

В большинстве современных государств проблема лишнего веса населения уже давно стала достаточно весомой, чтобы начать считаться с ней на государственном уровне. Если современного человека сравнить с его же далёким предком, то можно увидеть, что рост и телосложение стали меньше, а вот области талии и живота значительно подросли. Естественно, что нельзя огульно сказать, что у всего населения Земли есть ожирение, но вот пара-тройка лишних кило точно имеется у большинства взрослых людей. Те, кому повезло не набрать лишнего веса, обычно стараются удерживать данный природой дар, однако далеко не всегда делают это правильно, начиная доверять большому количеству разнообразных мифов, касающихся диет, похудения и занятий спортом для сбрасывания веса, существующих в интернете и народных домыслах.

Такие методы, активно распространяющиеся в социальных сетях или среди людей, в той или иной мере занимающихся спортом, могут не только помочь, но и навредить здоровью, вызвав различные проблемы. Мы решили рассказать об самых распространённых мифах, которые есть в этой сфере, чтобы просветить как можно большее количество людей и снизить распространение откровенно вредной информации.

ДиетыТоп-10 давно развенчанных мифов при похудении

Особенно вредными являются так называемые экспресс-диеты, подсмотренные в интернете и различных аккаунтах инстаграм-див, рассказывающих о том, как они за 2 месяца сбросили 20 кг. Важно понимать, что подобные экспресс-методы, рассчитанные на небольшой срок времени и резкое снижение количества потребляемых калорий, могут действительно быть достаточно эффективными, но только в краткосрочной перспективе. После того, как вы оперативно сбросите несколько килограмм, отказавшись от привычной еды и рациона питания, вы очень быстро наберёте их обратно (а вместе с ними и ещё пару), когда вернётесь к привычному ритму жизни после стрессового для организма периода.

Кстати, важно принять во внимание ещё один момент — эффективные диеты рассчитываются профессионалами, которые берут во внимание огромное количество индивидуальных факторов: от вашего веса и роста до фактической активности и ритма вашей жизни. Поэтому диеты, выкладываемые девушками с подтянутыми животиками совсем не эффективны, а, возможно, даже и вредны для мужчины весом под сотню килограмм.

Суперфуды и продукты с невероятными свойствами

Увы, но до сих пор есть огромное количество людей, искренне верящих в то, что есть целый список чудесных продуктов питания, употребление которых поможет разогнать обмен веществ и практически мгновенно похудеть, не потеряв при этом сил, энергии и здоровья. К примеру, последние несколько лет в качестве такого продукта крайне популярны ягоды годжи. В обычном, нормальном состоянии организма, без проблем с гормональным фоном и метаболизмом, обмен веществ можно немного подстегнуть крепким качественным кофе, зелёным чаем, рядом острых специй и пищевых добавок. Однако, эффект длится буквально несколько минут, поэтому в комплексном процессе похудения и нормализации метаболизма значения практически не имеет.

Не есть после 18:00 — вред для организма на самом делеТоп-10 давно развенчанных мифов при похудении

Специалисты только частично согласны с подобным утверждением — для похудения и улучшения в целом обмена веществ стоит воздержаться от еды примерно за 2-3 часа до сна. Поэтому можно с оговорками утверждать, что правило о том, что есть после 18.00 нельзя действует, но только в случае, если ровно в 21.00 вы уже спите. При этом есть ряд диетологов, утверждающих, что можно есть и ночью, главное — не превышать дневную норму калорий и нужных для нормального обмена веществ компонентов.

В общем — не стоит морить себя голодом после 6 вечера, если вы обычно ложитесь спать, к примеру, в час ночи. Полезного в этом ничего нет, а вот обнаружить себя у холодильника с сосиской в руке ночью вы вполне можете.

Если есть небольшими порциями, то вес сразу пойдёт вниз

Некоторые диетологи говорят о том, что перекусы и небольшие порции во время основного приёма пищи помогут стабилизировать вес и снизить нагрузку на организм. Увы, но это далеко не всегда так — есть люди которым действительно поможет подобный способ, но подойдёт он далеко не всем. Важно не разбивать количество приёмов пищи на десяток, деля привычную порцию на 5, а соблюдать определённый график приёма пищи и баланс калорий с полезными веществами.

Если заниматься спортом, то точно похудеешь

Безусловно, занятия спортом, проводимые на регулярной основе, помогут в плане снижения веса и общем оздоровлении организма. Вместо того, чтобы упахивать себя в спортивном зале до состояния овоща, когда не то, что есть, а жить не хочется, стоит выбрать оптимальную для вас и разработанную специально для вас программу тренировок, служащую для поддержания нормального состояния организма. Кстати, тренировки такого типа, когда вы нагружаете себя непосильными весами и ритмом тренинга, могут в итоге привести к большим проблемам со здоровьем.

Наоборот, если вы будете чрезмерно нагружать организм неподъёмными тренировками, то надпочечники, отвечающие за обмен веществ, могут начать накапливать жир ввиду стрессовой для организма ситуации для обеспечения запаса прочности.

Ешьте обезжиренные продукты — там вообще нет калорий

Увы, но продуктов без калорий не бывает в принципе, так как любая еда имеет свою энергетическую ценность. Естественно, что наличие в продуктах большого количества жиров (особенно трансгенных) является вредным, но и чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами может привести к проблемам со здоровьем.

  1. Жиры жизненно важны для большого количества проходящих в организме человека процессов биохимического плана. К примеру, для выработки важных для нормальной жизни гормонов, которые противостоят стрессовым ситуациям, а также для усвоения витаминов жирорастворимого типа A, E и D вместе с нужным для костей и мышц кальцием;
  2.  Постоянно есть обезжиренные продукты достаточно сложно, так как у них практически нет нормального вкуса. Поэтому этот момент часто компенсируют добавлением сахара либо пищевых добавок. Поэтому вы можете быть уверены в том, что питаетесь правильно, поглощая при этом чудовищное количество сахара и вредных веществ.

Ни в коем случае нельзя допустить полного ухода жирных продуктов из вашего рациона питания. Обязательно нужно в умеренных количествах потреблять такие богатые жирами продукты, как рыбу (даже банальная, казалось бы, сельдь или лососевые породы), яйца и орехи, оливковое и другие виды растительного масла.

Правильное питание — невкусное и на самом деле не полезное

Такие мысли в корне неверны. В сети можно найти миллионы рецептов различных блюд, которые, обладая сбалансированным составом, исключающим отложение жиров, имеют отличный вкус и привлекательный вид при соблюдении банальных правил сервировки. Так что тут даже не стоит останавливаться надолго — людям, которые говорят о подобных вещах, просто не повезло с рецептами или организацией питания.

Только вегетарианство, только хардкор! Ведь фрукты и овощи полностью безвредны

Веганство окружено настоящим ореолом оздоровления и отсутствия вреда для организма. Есть мнение, активно поддерживаемое в социальных сетях и интернете, которое говорит о том, что если питаться исключительно фруктами и овощами, то можно прямо быстро и классно похудеть. Увы, но это вообще не так работает — набрать лишний вес можно и при таком рационе. Поверьте, нет никакого смысла в популярном современном веганстве, которое в корне неправильно без корректного подхода к нему — не получится убрать из рациона мясо и животные продукты и начать худеть, продолжая пить пиво вечерами, заедая его вкусными снеками.

Не нужно переходить с привычного рациона на одни овощи и фрукты. Для похудения нужно разумно сочетать полезные вещества в принимаемой пище и умеренные адекватные физические нагрузки.

Иногда нужно голодать, чтобы точно сбросить вес

Голодание голоданию рознь. Одно дело, когда вы сознательно увеличиваете время между привычными приёмами пищи, чтобы начать ощущать давно забытое чувство голода и дать организму больше времени на полное переваривание и усваивание пищи, а другое дело — когда вы начинаете изнурять себя длительными перерывами в питании. Поверьте, голодовки ни к чему хорошему не приведут сами по себе. Безусловно, есть шанс сбросить лишние килограммы, но урон здоровью того не стоит. Так что забудьте о том, что надо прямо вот голодать, чтобы похудеть — это не так.

Есть специальные таблетки — пей и худей

Да, такие препараты действительно есть. Но они используются только строго по назначению врача и под его контролем. Иначе есть риск быстро посадить здоровье, а не снизить вес. Кстати, летальных исходов после неконтролируемого применения такой химии достаточно, чтобы задуматься о том — а надо ли оно вам?

Думаем, что теперь ориентироваться в различных моментах, связанных с похудением и его правилами, будет полегче. Надеемся, что статья для вас получилась полезной.

Ссылка на основную публикацию